巴中门户?权威、深度、融合、悦读?投稿邮箱:nic@bznews.org?招商热线:0827-5555503
?主管:中共巴中市委?主办:巴中日报社?总编辑:张大梁 ?巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 365bet是不是有限额_365bet地址_365bet靠谱么 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博??
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
?
为留守儿童撑起法律保护伞
?www.bznews.org 365bet是不是有限额_365bet地址_365bet靠谱么 2019-08-14 来源:巴中日报  【打印】【关闭
?
?

  本报记者 李建军

“姐姐,也给我的小本子上签个名吧!”

在平昌县坦溪镇孤山村小学,一大群留守儿童正围着巴中检察机关“心语姐姐”要签名。作为巴中检察机关未成年人检察工作的主要力量,“心语姐姐”团队开展法治进校园活动,为山村的孩子心里播下法治的种子。

活动中,市检察院的“心语姐姐”以《安全第一课》为主题,从孩子们眼中的“坏人”入手,用视频播放、图片展示、情景模拟等方式对孩子们进行讲解,并采用提问互动、情景演练的方式,让孩子们学会当父母不在身边的时候,怎样保护好自己。“心语姐姐”还教孩子们做《儿童安全防范操》,进一步增强、巩固孩子们的自我保护能力。

加强未成年人检察工作,最大限度保护未成年人合法权益,最大限度保护挽救涉罪未成年人,最大限度预防未成年人违法犯罪,是检察机关未检部门的重要内容。

一直以来,我市检察机关未检部门把握“教育、感化、挽救”方针,着力对涉罪未成年人进行教育感化,督促涉罪未成年人悔罪转化。注重部门协调配合,避免对被害人造成二次伤害,采用“一站式”询问原则,针对在校学生管理、校园安全机制等方面存在的隐患和问题,及时发出检察建议,督促学校积极整改,打造未成年人综合保护平台,将“一号检察建议”全面落实到位。

针对巴中困境留守儿童较多的实际情况,全市未检部门联合民政、教育、团委等部门及社会力量开展关爱留守儿童活动,强化流浪未成年人源头预防和治理,加大未检调研宣传,强化理论调研,编印《巴中未检专刊》4期,为未成年人保护工作提供科学依据。

让留守儿童树立法治理念也是未检部门的重要职责,“法律七进”进校园就是其中一个重要环节。通过推动检察官担任法治副校长,深入学校开展法治进校园活动,为提高青少年学生的法律意识和自我保护能力,未成年人犯罪预防工作提供了坚强的保证。

7月12日,为提高青少年学生的法律意识和自我保护能力,市检察院开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育,激励下一代主动传承法治使命,通过“法护未来·传承使命”法治夏令营活动,孩子们在巴中安全体验中心通过VR体验、场景模拟、事故警示教育等,学习了交通、消防、防灾、救灾、生命科学等15方面的安全知识。在自然灾害体验区,体验不同级别的震感,大家身临其境体验灾难事故现场,深刻懂得安全是生命之本的道理。活动结束后,孩子们纷纷在横幅上签下自己的名字,争做学法、知法、守法、用法、护法的好少年。

今年上半年,我市未检部门共开展检察开放日2次,组织500余人走进检察机关参观,发放各类型宣传手册4000余份。


?
??
?
相关报道
?