巴中门户?权威、深度、融合、悦读?投稿邮箱:nic@bznews.org?招商热线:0827-5555503
?主管:中共巴中市委?主办:巴中日报社?总编辑:张大梁 ?巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 365bet是不是有限额_365bet地址_365bet靠谱么 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博??
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
?
一名爱心助学志愿者的假期
?www.bznews.org 365bet是不是有限额_365bet地址_365bet靠谱么 2019-08-14 来源:巴中日报  【打印】【关闭
?
?

  本报记者 郑钧太

作为一名教师的王玉君是一名爱心助学的志愿者,这个暑假他将走访已帮助和需要帮助的50多名贫困学生。

按照当天计划,王玉君需要走访四个比较贫困的家庭,虽然都在南江县正直镇,但由于四个家庭所处位置比较偏僻且相距甚远,王玉君需要一整天时间来完成这项工作。

“有的家庭之前去过,这次需要去核实新一年度的资助情况,有的没有去过,需要去家里了解一下情况。”王玉君说。

刘久林一家住在小山沟里,位置十分偏僻。车子行驶到双流镇十字垭村便停了下来,这也是距离刘久林家最近的公路了,剩下的路程只能步行。步行30多分钟后,才到了刘久林家,一家人早已在家中等候。

刘久林、刘春林、刘小林三兄妹平时与爷爷奶奶一起生活,父亲在外务工,母亲在多年前已离家出走。

王玉君将带来的两桶食用油和两箱牛奶放在桌子上,给三个孩子试穿带来的新衣服,这些都是爱心人士托他带过来的,作为巴中心烛公益负责人的王玉君也正是不断地牵线搭桥,让爱心人士和贫困家庭架起联系和关爱的桥梁。

王玉君不断地询问和记录刘久林三兄妹家里的情况,拍照回传给爱心人士,半小时后,原路返回。临行前,刘久林的奶奶不停地挽留他吃午饭,王玉君婉拒了。

中午1点,在井坝水库简单用餐后,王玉君继续上路。

今年11岁屈姿帆和妹妹刘江林都在上小学了,两姐妹的母亲在外务工,父亲多病,家中重担几乎全部落到了两姐妹的爷爷奶奶身上。

王玉君介绍,早在2017年,他曾来过两姐妹家,后来恩阳一爱心人士答应每月资助两姐妹每人300元的生活费,已经持续了一年多。这次王玉君来,是回访和填写下一年度的资助报表。

在得知姐姐屈姿帆的成绩十分不错时,他连连称赞:“这才是当姐姐的榜样,一定要照顾好妹妹,不要让爸爸妈妈担心,听爷爷婆婆的话才是最可爱的孩子。”临走,王玉君不停的嘱咐两个孩子。

一些家庭由于突然的意外或者其他原因,家庭陷入了贫困之中。正直镇龙山村的杨清义便是由于遭遇车祸,成了建档立卡贫困户。今年30多岁的他曾经和妻子在外务工,并在老家修建了砖房,成了先富起来的那部分人。但2017年,一场车祸让他从此瘫痪。两个儿子尚在读初中和小学,无经济来源的一家让王玉君很着急。

“之前已经有爱心人士专门来看过情况,但不知道什么原因,对方不愿意帮助。”王玉君说,杨清义的妻子目前主要在家照顾孩子,一家人没有经济来源,按理说应该帮助两个孩子啊。

王玉君一边放好食用油和牛奶,一边安慰杨清义:“你放心,我们还会联系其他爱心人士,尽量帮助你们。”杨清义不停道谢。

王玉君说,这些年来他前前后后联系帮助了200多名学生,每年7月的暑假是一个重要时间节点,就是逐个回访和准备下一年度的资助,而今年,就有50多名学生需要回访。


?
??
?
相关报道
?