巴中门户?权威、深度、融合、悦读?投稿邮箱:nic@bznews.org?招商热线:0827-5555503
?主管:中共巴中市委?主办:巴中日报社?总编辑:张大梁 ?巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 365bet是不是有限额_365bet地址_365bet靠谱么 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博??
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
?
希望与孩子一起成长
?www.bznews.org 365bet是不是有限额_365bet地址_365bet靠谱么 2019-08-16 来源:巴中日报  【打印】【关闭
?
?

  本报记者 蒲康林 李建军 罗曼祯

"希望他将来能考上985。""学习成绩很重要,健康快乐成长更重要。""希望一直陪伴孩子快快乐乐长大。""我们两口子常年在外打工,觉得很亏欠他。"……

孩子是父母的心头肉,"望子成龙,望女成凤"是所有父母的期盼。为了给孩子更好的学习生活环境,不少父母远赴他乡奋斗打拼,难免缺少对孩子的陪伴与照顾。但当说起对孩子的心里话,爸爸妈妈们都是满眼希望、心怀期待。亲爱的孩子们,爸爸妈妈的期待,你们知道吗?

  张燕 一起努力改掉坏习惯

张燕和老公在沿海打工。儿子出生后,她在家里带了一段时间,就再次外出打工,孩子留在家里由爷爷奶奶带。如今,张燕的儿子已经读三年级了。在爷爷奶奶的精心照顾下,儿子成绩不错,能独立完成家庭作业,会帮助老师和同学,在家里偶尔也会帮奶奶做点力所能及的家务,这让张燕很欣慰。

“爷爷奶奶对他有些溺爱,我发现他不喜欢与他人交流,遇到一点挫折就想放弃。”儿子的这些毛病让张燕看在眼里、急在心里。她希望孩子不要做温室里的花朵,经不起风吹雨打,更不能养成衣来伸手饭来张口的坏习惯。为了改变儿子的这些毛病,这个暑假张燕专门从外地赶回来,“听说体育锻炼能让孩子性格变得开朗,我决定试一试。”

张燕专门给儿子买了运动衣裤、跑鞋、羽毛球等,每天早上带着他一起跑步,凉爽时一起打羽毛球。“开始他还很抗拒,老想着睡懒觉。经过一个多月的锻炼,现在已经喜欢上运动了,性格也开朗了不少。”张燕笑着说。

暑假已经过了大半,新学期即将到来,张燕很快也要返回务工地。她衷心希望儿子学会感恩,懂得孝敬老人、尊重他人,在学习和生活中多交朋友,与他人合作共同面对学习生活中的种种挫折。

  刘英桂 好好读书,将来找一份好工作

刘英桂是巴州区回风街道办事处白鹤山村人,女儿出嫁后因为性格不合与其丈夫离婚,女儿的孩子何功自小便和外婆刘英桂一起生活。

刘英桂是地道的农民,家里经济来源全靠种庄稼、养猪、养牛。何功自小十分懂事,不论是生活还是学习,都不让刘英桂操心。“这娃儿很听话,不管是煮饭、扫地,还是放牛、割草,他什么活儿都抢着做。”刘英桂介绍,外孙对自己十分孝顺,经常对她嘘寒问暖。

刘英桂身体不好,无法干重活,家庭经济也比较拮据。自初中开始,每年暑假,何功都会到巴城打暑期工挣钱补贴家用,“端盘子、洗菜、抹桌子、发传单,什么活儿都做过。”

刘英桂介绍,何功挣点钱自己舍不得用,每次回来都给她买东西。“我让他给自己买件新衣服,上学和出门穿好一点,他总说‘外婆我这衣服还是好的,能继续穿’。”刘英桂眼眶湿润,觉得很对不起外孙。

今年高考,何功以优异的成绩考上了福州大学。刘英桂希望外孙好好读书,将来在城里找个好点的工作,“以后再也不过这种苦日子了。”

  张仕浩 用优异成绩回报社会

张仕浩和妻子在儿子张博1岁多时就外出到广东皮具厂打工,张博从小学开始就在舅舅张节成家生活。如今,张博已经读六年级了。

张仕浩说:“这些年多亏了他舅舅照顾,我们很放心也很感谢。”

“父母虽然都不在身边,过年才回来。但他们隔一周都会打电话关心张博的生活和学习成绩。”舅舅说道。

张仕浩说:“张博是一个喜爱运动的孩子。我们虽然不在身边,但希望他能热爱学习、尊敬老师、团结同学,在家里注意安全,听老师和舅舅的话。我们也会时刻教育孩子心怀感恩、努力学习,用优异成绩回报社会。”

  孙志明 多了解社会增长见识

孙志明是巴州区清江镇塘坝村人,他和妻子已经在广州塑料软管厂工作快20年了。小儿子孙杰文小时候在广州生活,直到读小学时才和奶奶赵紫琼在巴中生活。

大女儿今年考上了四川电影学院,家里还有67岁的奶奶,孙文杰平时住校,周末才回家。孙志明也想过回巴中工作,但20年来一直在塑料厂工作,别的手艺不会,他说回乡创业也没有那么容易。

“也很想回家乡工作,但是我们的手艺在巴中找不到合适的工作干,服装厂、鞋厂这些工作我们又不在行。希望再挣两三年钱就回家就近务工,顺带照顾孩子和家里年迈的母亲。”妻子张会琼说。

孙志明说:“儿子最喜欢数学,玩魔方也很厉害。作为家长,我很高兴看到孩子的进步。希望他在今后的学习和生活中,以自己的视野和思想去观察生活、了解社会、增长见识、培养优良品质。同时,也希望政府引进更多企业,让在外务工人员更好地参与家乡发展。”

  杨淑华 孩子开心就好

见到杨淑华的时候,是在她的老家——巴州区化成镇蟒螳坝村。“我刚把孩子送回来,因为孩子身体不好,前一阵子接孩子去成都小住,主要是给调理调理身体。”杨淑华说。

因为杨淑华和丈夫赵卫东一直都在成都务工,两个孩子就留在了老家,由爷爷奶奶帮着照看。去年大儿子赵锐考上成都的大学后,小女儿赵蓉还留在老家。

“女儿在奇章中学读高中,下学期就该读高三了。”杨淑华说,趁着孩子放暑假,赶紧将她的身体调理好。到了高三,学习就很紧张,高负荷的学习压力会让孩子的身体承受不了。

对于绝大多数家长来讲,学习成绩的好坏是家长们普遍关注的焦点。但在杨淑华看来,孩子开心才是最最重要的。“我们从孩子小时候开始,就不是很看重学习成绩,只要他们身心健康,孩子开心就好。”

“如果一味地强调学习成绩,只会让孩子背负太大的负担。这样,孩子不仅不会快乐,家长也会整天跟在孩子后面着急。”杨淑华说。

正是在宽松的学习环境里,赵蓉的成绩也还是不错。在全班级50个人中,成绩一直保持在20名以内。“这对我们家长来说,已经是一件很欣慰的事了。”

虽然家长不在孩子身边,但只要孩子有需要,杨淑华也会第一时间赶回来。“这也是我们一直选择在成都工作的原因,离家近,家里一有事,我们也能及时赶回来。”杨淑华说。

  延伸

  媒体人

  张杨 不要“爱在心口难开”

差不多一周前,通江县一名13岁的女孩在与妈妈争吵后跳楼身亡。女孩父母常年在外打工,她自小跟着祖辈长大,是典型的留守儿童。“我采访过很多留守儿童,但这是让我比较难过的一次。”媒体人张杨说。

一直以来,社会关于留守儿童的讨论就不曾停止过。张杨坦言,女孩的母亲在采访过程中哭红了眼睛,在她的描述中,女孩有化妆、喝酒、不上学、打人等恶习,而且喜欢和父母对着干,父母说东她就偏往西。女孩的同学也说,他们母女性格不合,经常闹矛盾。

从女孩的情况来看,她和外祖婆外祖爷一起生活,与父母聚少离多。从她的成长经历和教育状况来看,她是一个被远在上海的父母“留”在老家的人。通江到上海,中间是几千公里的距离,既隔着女孩与父母,也隔着亲情。

张杨给记者发来了一张微信聊天截图,女孩质问父亲:“我在外面的死活你们管过没?”“吃不吃得饱你们管过没?”女孩父亲则回复:“你自找的,你听过我们话了吗?”张杨说,13岁的女孩正处于叛逆期,她从骨子里十分渴望得到父母的关爱,叛逆既是反抗,也是一种索取,父亲的拒绝只会把她推得更远。

站在旁观者的角度,张杨认为这是一起留守儿童的悲剧。当下农村,不少父母因为家庭和经济压力,只得远赴他乡打工,每日辛辛苦苦只为寄钱回家养老扶小。对他们而言,现实情况让他们不能长久陪伴孩子,传统观念让他们“爱在心口难开”,父母与孩子之间的桥梁就这么断了。

张杨也是一位父亲,家里的孩子今年3岁。经过这件事,他坦言自己对孩子很愧疚:“以后自己要改掉以工作忙为借口不陪孩子的习惯,多陪他、多关爱他,让他快快乐乐地长大。”

  志愿者

  张彦杰 希望更多人加入关爱孩子的队伍

张彦杰是巴中兔兔爱心助学团队创建人,她从小家境贫寒,在他人帮助下才勉强完成学业,这让她一直心怀感恩。汶川大地震期间,张彦杰在网上加入了一个慈善团体,协助他们资助了7名灾区学生。2009年,张彦杰夫妻二人成立了“爱心助学群”,靠着“克扣”丈夫的工资作为活动启动资金。

截至目前,张彦杰团队的爱心志愿者有500多人,他们走遍巴中各区县,走访贫困生近万名,为贫困学生募捐400多万元。同时,长期“一对一”资助700余名贫困学生完成了学业,100多人进入全国各重点大学。此外,爱心团队还与壹基金等12个省内外民间慈善组织联谊合作,帮助了1万余名大巴山的贫困学生。

作为劳务输出大市,我市农村留守儿童较多。张彦杰希望有更多社会人士一起加入到关爱贫困孩子、留守儿童的行列中来,“让关爱如星星之火燎原,用大家的爱心托起贫困孩子和留守儿童成长的希望。”

  爱心人士

  苟碧松 帮助更多家乡的孩子圆梦

今年6月,南江县平岗乡断桥村“梦西湖”儿童画院正式揭牌成立。这是“梦西湖”创意农业科技城总经理苟碧松给留守儿童搭建的一个描绘梦想的“家”。

这个暑假里,断桥村的留守儿童不再孤单,他们在志愿者老师的指导下,学色彩调配、学线条勾勒,孩子们画的一幅幅天真质朴的画作既展现了他们丰富多彩的情感世界,也描绘出他们对于未来生活的美好期待。

画院每周都会有专业老师进行绘画授课,让孩子们就近享受到艺术的熏陶,让孩子们感受美、欣赏美、创造美。

苟碧松表示,自己出生在断桥村,自小就有画画的爱好,但童年时代受条件所限,只能用小石子在地上写写画画。而他创办“梦西湖”儿童画院的初衷,就是想帮助家乡的孩子们实现绘画理想,也希望更多的爱心人士参与进来,帮助留守儿童圆梦。


?
??
?
相关报道
?