巴中门户?权威、深度、融合、悦读?投稿邮箱:nic@bznews.org?招商热线:0827-5555503
?主管:中共巴中市委?主办:巴中日报社?总编辑:张大梁 ?巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 365bet是不是有限额_365bet地址_365bet靠谱么 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博??
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
?
通江创新法律服务方式助力社会治理建设
?www.bznews.org 365bet是不是有限额_365bet地址_365bet靠谱么 2019-08-09 来源:巴中日报  【打印】【关闭
?
?

本报讯(记者吴江)今年3月,通江县麻石司法所工作人员受邀到禹王宫社区,为一对老夫妇提供法律援助解决养老问题。年逾80岁的周某、陈某夫妇育有两个儿子、四个女儿。陈某因中风已经瘫痪三四年了,一直由老伴儿周某和小儿子夫妻在家照顾。因维持生活需要,小儿子夫妻需要到外面务工,而大儿子一直居住在外对两个老人不闻不问,社区工作人员多次与其联系也不愿意回来履行赡养义务。

在了解到此案后,麻石司法所积极与通江县法援中心联系,指派麻石法律援助工作站办理此案,及时与周某的大儿子、四个女儿取得联系,向其讲解相关的法律法规和应承担的法律义务,六个子女最终达成共同赡养调解协议。这仅是全县推进法治建设的一个缩影。“今年上半年,全县为赡养老人、邻里关系、婚姻家庭、山林土地、劳务拖欠等纠纷提供‘订单’式法律服务活动40余场,按需服务、应需跟进,受惠群众45000余人次。”通江县司法局相关负责人介绍。

今年以来,通江县通过突出“组织保障、责任落实、宣传引导、督查考核”,完善“‘五评四公三督’司法监督、‘调解超市’矛盾化解、‘一体联动’重点管矫、‘精准普惠’法律服务”等机制、培塑“法治社会、法治阵地、法治文艺、法治人文”等品牌,高位、精准、创新、高标推进法治建设。

在法律服务宣传方面,全县组建普法宣讲团和法律服务小分队,深入企事业单位、乡镇街道、村居社区等开展法律“体检”、法律“会诊”等“外卖”式法律服务活动,开展法治文艺巡回演出,先后在涪阳、麻石、永安等地开展了31场“法律进校园”“七五”普法进校园等活动。依托村(居)、社区文化室,设立法律图书角524个,摆放常用“三农”法律知识书籍5700余册,阅览人数达10万余人次。整合各类法律业务骨干,认真开展法治扶贫“三到三免”,实现一村一法律顾问,服务157个贫困村和3万多户贫困户,覆盖全县11万贫困人口。今年以来,帮助调解贫困村矛盾纠纷46件,解答法律咨询258人次;累计培训贫困村“法律明白人”34人次,在贫困村开展经常性普法宣传活动63次,发放各类宣传资料、宣传用品8000余份。建立中心服务窗口、基层所服务站、文化服务室内意见登记制度,广泛听取、采纳群众意见,畅通受援人监督投诉渠道。


?
??
?
?