巴中门户?权威、深度、融合、悦读?投稿邮箱:nic@bznews.org?招商热线:0827-5555503
?主管:中共巴中市委?主办:巴中日报社?总编辑:张大梁 ?巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 365bet是不是有限额_365bet地址_365bet靠谱么 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博??
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
?
栽下摇钱树,村民致富有希望
?www.bznews.org 365bet是不是有限额_365bet地址_365bet靠谱么 2019-08-16 来源:巴中日报  【打印】【关闭
?
?

本报记者 李俊如

七月的阳光,炙烤着大地。在通江县青浴乡姜家坝村的山路上,一位齐耳短发的女子带着“两不愁、三保障”回头看排查工作组成员走进一家家农户:排查带路、政策解释、问题汇总……一双胶鞋、满脸汗水。谁也没想到,这个不怕苦、不怕累的女子之前曾过着优裕的生活,现在她放弃城市生活回到农村当起了村党支部书记,她叫张华英。

  ■从外出务工人员中挑能人

张华英大学毕业后,先后到北京、上海等地开始务工生涯,干过房产、跑过销售。2008年结婚后,就一直在济南经营一家超市,因头脑灵活,经济收入越来越好,一家人的日子过得富足而幸福。

基层党员队伍结构不优,农村实用技术人才不足,这是农村普遍存在的问题,姜家坝村也不例外。为了改变这种现状,该村决定把优秀农民工确定为党员重点培养对象,创新党建模式,从外出务工人员中挑选能人。

“想来想去,我就觉得张华英不错。”姜家坝村原党支部书记罗兴大对张华英特别了解:能吃苦,有经济头脑,工作能力也强。

目标一锁定,罗兴大就开始给张华英做思想工作,邀请她回村。原本以为城里的日子就这样过下去的张华英,却因村里老支书的一通电话,让她的人生由此而改变。她有些意外,在外面发展空间大,从来没有想过回到一个落后的山村长期生活。她有些迷茫,也很忐忑,到底该不该回去?自己没有从事过一天的基层工作,要干些什么也不了解。也许,回到农村更能够锻炼自己,也才能为家乡的发展献一份力。一番交流,一番思想斗争后,张华英开始重新思考自己的人生道路。2012年,她向党组织递交了入党申请书。

  ■主动融入群众中去

2014年3月,张华英如愿成为一名共产党员,并成为村级后备干部。

2016年,村级党组织换届选举工作如期开展,作为党支部最年轻的党员,张华英高票当选姜家坝村党支部书记。上任后,张华英确实有很多想法,希望把自己在外面看到的、学到的一些先进经验以及地方上的一些成功案例能够在姜家坝复制创新,让村民生活过得更好。

说一千、道一万,不如实实在在干。她的心中只有一个念头:带领全村百姓致富。然而,农村事务的广泛性、矛盾的多样性让她的工作一度陷入困境。

不会用农村语言和群众沟通,更谈不上工作经验,她也曾质疑过自己是否适合干这份工作。从不理解到理解,从不支持到支持,靠的不是一纸文件或者开个大会说说那么简单,而是要主动融进去,了解他们的期盼,知道他们心中所想,扎扎实实为他们做事。

用了两个多月时间,张华英访遍全村90多户农户,详细记录了群众的需求和微心愿,及时为他们解决一些困难。

“开始有些顾虑,觉得一个长期在城市生活的女娃娃来干农村工作有些困难。”通过张华英的一系列工作,让村民蔡绍仁对她的看法有了改变:她给老百姓办事很负责,哪个有什么困难,都及时解决,矛盾也及时得到化解。

  ■将党支部建在产业链上

姜家坝村是青浴乡枳壳产业的发源地,有200多年的种植历史,曾经因销路窄、价格低又疏于管理,枳壳园杂草丛生,家家户户都将枳壳作为懒庄稼,谈不上收益,张华英倍感焦急。通过摸排调查,她决定把枳壳作为姜家坝村的特色产业来发展壮大。

“你把枝条剪了,结的果子就少了。”当村里邀请的技术人员对枳壳树进行修枝时,种了几十年枳壳的村民们不同意了。技术人员讲解了修枝的目的是为了来年结更多的枳壳后,村民们还是半信半疑。

将党支部建在产业链上,姜家坝村的产业发展有支部做后盾,脱贫奔康有党员做示范。通过村”两委“领办、大户带动、专合引领的方式,成立了专业合作社,引进了天煜农业科技有限公司发展枳壳产业。

姜家坝村成立了青浴乡枳壳产业协会党委,同时组织党员干部和种植大户到江津去学习,通过科学管理和品种改良,枳壳产量大幅提升,群众对枳壳种植的热情空前高涨。

村民蔡正福说,干枳壳的价格由原来不到10元一斤涨到了12.5元一斤,现在他家枳壳的收入比原来翻了两三番。

不仅仅是蔡正福,更多的村民享受到了枳壳产业发展带来的实惠。如今的姜家坝村,通过“专业合作社+基地+大户+贫困户”的模式,新栽植枳壳30万株,建立起了800亩的枳壳产业园区,枳壳正逐渐成为村民的生态树、摇钱树。


?
??
?
相关报道
?