巴中门户?权威、深度、融合、悦读?投稿邮箱:nic@bznews.org?招商热线:0827-5555503
?主管:中共巴中市委?主办:巴中日报社?总编辑:张大梁 ?巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 365bet是不是有限额_365bet地址_365bet靠谱么 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博??
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
?
山旮旯种出火龙果
?www.bznews.org 365bet是不是有限额_365bet地址_365bet靠谱么 2019-08-20 来源:巴中日报  【打印】【关闭
?
?

本报记者 张维

◎种植经

◇深思熟虑

  发展特色产业不能凭经验、靠想象,从萌生种植火龙果到首批丰收,历时3年多

◇四处取经

  先后到广东、广西、云南等火龙果产地学习技术、了解品种等

◇技术支持

  聘请专家对城西村是否适宜种植火龙果开展科学论证

  “这是头一批果实,味道肯定好!”8月10日,又一个周末,位于通江县高明新区城西村的山里红红心火龙果产业园内人声鼎沸,园区负责人李金勇正忙着为前来采摘的客人介绍火龙果品种。

  走进园区内,一个个红彤彤的火龙果便映入眼帘,犹如朵朵盛开的花儿“镶嵌”在枝头。园内10余名村民忙着为前来采摘的游客打包称重,还负责网上的订单采摘新鲜火龙果,红红的果实经过仔细挑选再装进果箱内,随即运往下单客户家中。

  “再过一个月,第二批又可以采摘了!”看着满园成熟的火龙果,李金勇终于松了一口气。从萌生种植火龙果的想法到首批喜获丰收,李金勇整整准备了三年多时间。“当初提出种植火龙果时,几乎身边所有的人都反对,认为热带水果咋可能在这山旮旯里种成功。”从事农业种养殖的李金勇说,早前曾利用外出参观培训的机会,对火龙果种植的相关情况做了了解,确定巴中的气候及环境适宜火龙果种植。

  “发展特色产业不能凭经验、靠想象,更不能一时兴起。”有着多年农业种养殖经验的李金勇告诉记者。自2016年开始,三年时间,李金勇先后到广东、广西、云南及省内的攀枝花等火龙果产地,从技术到品种、土壤到气候,都逐一进行深入学习了解,并与老家的相关环境开展比对,请相关领域专家开展科学论证。“通过学习对比,发现广州等地品质最好的火龙果不是出现在温度最高的时间,而是中秋前后,这段时间与巴中的夏秋气候相适宜,所以本地肯定适宜种这个品种。”李金勇介绍。同时,火龙果还拥有抗病害能力强、耐瘠耐旱、管理简单、挂果时间长等诸多优点。

  2018年11月,经过三年多的准备,李金勇将位于通江县高明新区城西村的一处荒废的猕猴桃产业园流转过来,成立山里红种植专业合作社。从广西等地引进种苗,首期发展种植60多亩,从引种到锄草、施肥,李金勇几乎每天都“亲自上阵”。凭着三年多时间的学习摸索到现在的实践,他也从火龙果种植的“门外汉”成了园区的“专家”。

  “活了大半辈子,真没想到,超市里才能见到的火龙果,在我们这山旮旯也种出来了。”城西村村民文泽兴说。自去年开始,他跟着村民们一道在园区务工赚钱。

  “从8月开始成熟进入采收期,可先后采收10批,因为是本地新产的特色水果,产品根本不愁销,每天前来采摘的人多得很!”李金勇乐呵呵的告诉记者。下一步,他计划将种植面积扩大到200亩,并以此为基础,建设火龙果采摘体验园。


?
??
?
相关报道
?