巴中门户?权威、深度、融合、悦读?投稿邮箱:nic@bznews.org?招商热线:0827-5555503
?主管:中共巴中市委?主办:巴中日报社?总编辑:张大梁 ?巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 365bet是不是有限额_365bet地址_365bet靠谱么 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博??
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
?
养殖肉牛摘穷帽
?www.bznews.org 365bet是不是有限额_365bet地址_365bet靠谱么 2019-08-20 来源:巴中日报  【打印】【关闭
?
?

本报记者 蒲康林

●脱贫路

◎有志气

  暗下决心走一条脱贫致富路,摘掉身上穷帽子

◎肯研究

  发现市场牛肉紧俏,发展起肉牛养殖;探索圈养和放养结合的方式

  加水添草、清扫牛圈,每天一大早,南江县高桥乡五山庙村村民何祥云都要在牛棚里忙碌一阵子。圈里的几十头牛膘肥体壮,十分喜人。谁曾想,眼前这个乐呵呵的养牛大户,几年前曾因残致贫,生活一度贫困潦倒。

  “我们娃娃多,四姊妹要念书,经常吃米都要出去借。”何祥云回忆。2014年,何祥云得了眼疾,到成都住了一周多院,将多年存下的6万多元全部花光,成了村里建档立卡贫困户。看着家里入不敷出,何祥云暗下决心要走一条脱贫致富的道路,摘掉自己身上的穷帽子。

  2015年,何祥云发现市场上牛肉紧俏,谋生了养殖肉牛的打算,经过市场考察,最终确定了发展养殖业的思路。何祥云花了半年时间搭建起牛棚,整个棚可容纳50头牛。

  “棚虽然搭起了,但剩下的资金比较紧张,买牛成了问题。”何祥云说,帮扶干部得知这个情况,帮助他申请了5万元的小额信贷资金,如一场及时雨解决了他资金短缺的难题。利用这笔钱,何祥云买了几头牛试养殖。通过探索圈养和放养结合的方式,何祥云养殖事业越做越好,从2015年开始的几头牛增加到如今养殖近30头。

  “他这个人非常有志气,短短4个年头就发展得这么好,从贫困户变为脱贫示范户。”同是肉牛养殖户的陈永兴说,看到何祥云通过养牛赚了钱,不少村民都去找何祥云“取经”。

  据了解,去年何祥云一共出售10多头肉牛,卖了10多万元,加上家中鸡、鱼、猪的收入,总共收入20余万元。“我重新去买了一批小牛,确保圈里有30多头肉牛。”何祥云坦言,虽然养殖产业发展得越来越好,但还没有达到自己的理想状态,“下一步争取将养牛产业继续扩大,让大家也发家致富过上好日子。”


?
??
?
相关报道
?