巴中门户?权威、深度、融合、悦读?投稿邮箱:nic@bznews.org?招商热线:0827-5555503
?主管:中共巴中市委?主办:巴中日报社?总编辑:张大梁 ?巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 365bet是不是有限额_365bet地址_365bet靠谱么 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博??
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
?
三边村太穷,业主不愿来,村党支部担重任——栽植青花椒 走上致富路
?www.bznews.org 365bet是不是有限额_365bet地址_365bet靠谱么 2019-08-20 来源:巴中日报  【打印】【关闭
?
?

本报记者 李俊如

◎发展模式

  “党支部+专合社+农户”,从购苗到栽植到管理,村“两委”带着群众一起干。

◎产业效益

  今年,700亩花椒产业园收获了将近6万斤,按照4.5元一斤计算,收入27万元;

  明年6月,全村花椒将全面投产,预计产值可达80万元。

  产业发展是乡村振兴和脱贫攻坚的主抓手,对平昌县兰草镇木阁村这样的“边界、边远、边角”的三边村来说,发展产业遇到了业主不愿来的尴尬。不愿来,就自己想办法。近年来,在村党支部的带领下,昔日贫穷的木阁村发展起了700多亩的花椒产业园,村民家家建起了小椒园,致富增收有了希望。

  时下,虽然已经立秋,但气温有增无减。走进花椒产业园,已经采摘结束的花椒树长得粗壮而茂盛,村民们在忙着剪枝、除草、病虫防治等管护工作。

  “王书记,你来指导一下。”才在园区干活的村民洪春兰对修枝还不太熟悉,手拿剪刀,站在花椒树旁有些茫然。

  “把嫩枝剪掉,这样才能减少营养的流失,保证来年丰产。”悉心的指导、耐心的讲解,不但让村民掌握了要领,还懂得了其中的道理。

  村民口中的“王书记”,就是木阁村的党支部书记王永春。他不但和村民一起在园区干,而且他对栽植花椒技术的掌握非常到位。

  村民都说,没有村党支部,就没有木阁村的花椒产业园,他们也就不会有就近务工和致富增收的门路。

  木阁村是兰草镇有名的三边村,当脱贫攻坚的春风吹到村里,村民们满怀希望,以前看到其他地方的村民当起园区工人,特别羡慕。村里如果产业发展起来了,大家在家门口也就能挣钱了。然而,事与愿违,当村“两委”一次又一次邀请业主进村发展产业时,来看的人多,却没有一个人留下。

  要想彻底改变贫穷落后的面貌,就必须实现产业规模经营。业主不来,并不意味着木阁村的产业发展不起来。

  2016年,王永春带领村民积极探索产业发展机制,创新实行“党支部+专合社+农户”的模式,抱团发展青花椒产业。从购苗到栽植到管理,村“两委”带着群众一起干,并成立了木阁丫河种植养殖专业合作社。不懂技术,村干部就外出学习取经,参加县、镇组织的各种大大小小的培训会。经过两年的精心管护,700亩花椒产业园今年开始投产。

  “采摘结束一统计,收获了将近6万斤,按照4.5元一斤计算,收入27万元。”王永春对今年投产很满意。同样,当地村民尝到产业发展的甜头后,对花椒产业的发展越来越有信心。

  自从村里建起产业园后,手脚麻利的村民罗林华就一直在园区务工。“一天剪140斤毛椒,8角一斤,一天挣100多块;如果是剪精椒,1.2元一斤,一天能剪七八十斤。”罗林华说,仅花椒采收的一个多月里,她的务工收入就有4000多元。现在进入管护期,她又在园区除草,60元一天,按时结算。不仅是罗林华,花椒产业园已经带动400名村民致富增收。据统计,今年6月花椒采摘季节,木阁村每天用工量达到70人左右,最忙的时候超过100人,仅仅是花椒采摘这一项务工支出就近7万元。

  现在的木阁村,不但产业园里的花椒长势喜人,而且村民房前屋后的小椒园更是充满了生机。明年6月,全村花椒将全面投产,预计产值可达80万元。


?
??
?
相关报道
?