巴中门户?权威、深度、融合、悦读?投稿邮箱:nic@bznews.org?招商热线:0827-5555503
?主管:中共巴中市委?主办:巴中日报社?总编辑:张大梁 ?巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 365bet是不是有限额_365bet地址_365bet靠谱么 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博??
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
?
明天军:身残志坚不言弃 自力更生脱穷帽
?www.bznews.org 365bet是不是有限额_365bet地址_365bet靠谱么 2019-08-27 来源:巴中日报  【打印】【关闭
?
?

  本报记者 吴江

  明天军:巴州区玉堂街道办事处桥炉村村民,2018年脱贫。

  以前:由于夫妻均是残疾人,心理自卑,思想无动力,发展无门路。

  现在:新房建成并入住,通过发展产业,加上低保政策及残疾人补助,2018年,他家人均纯收入超过6000元。

蝉声阵阵,骄阳似火。走近巴州区玉堂街道办事处桥炉村贫困户明天军家,满院“金黄”,夫妻俩正在整理晾晒即将出售的毛烟。说起现在的生活,明天军满是感慨:“我们享受了这么好的政策,决不能拖大家的后腿。”

今年42岁的明天军患有先天性白化病,二级视力残疾,妻子二级下肢残疾,行动不便。两个子女还在读书,家庭十分贫困,2015年被列为建档立卡贫困户。

由于夫妻均是残疾人,心理自卑,思想无动力,发展无门路。为帮助他家早日脱贫,驻村工作队、村“两委”和帮扶责任人商量制订帮扶方案,让他们树立起“人穷志不穷”“身残心不残”的信心,依托政策加上自身努力改变现状。

通过多次走访谈心,明天军夫妇心里亮堂起来。男儿当自强,不该等着过小康。夫妻俩开始种植毛烟1.2亩,种植水稻、玉米、蔬菜2亩,养殖生猪6头。农闲时,明天军还就近务工挣钱。

作为家里的主心骨,明天军担负着家里大部分力气活,同时还担当着“活拐杖”角色,背着妻子干农活,毫无怨言。

明天军奋发向上、不惧挫折,不仅感动了妻子,也深深感染着驻村干部。大家群策群力,共同想办法,帮助明天军一家搬新居、搞产业。

“他家原来的房子破烂不堪,住起来很危险,可谓是‘天照亮、风扫地’。”桥炉村第一书记李远国介绍,经村民代表会议决议,将他家列入易地扶贫搬迁户,统规自建100平方米的砖混安全房屋。如今,新房建成并入住,进一步树立了脱贫信心。

通过发展产业等多种收入,加上低保政策及残疾人补助,2018年,明天军家人均纯收入超过6000元。两个子女也享受相应的扶贫政策,读书有了保障。2018年通过验收,明天军家顺利脱贫。对未来,明天军充满希望地说,还有很多梦想等着他实现。

  记者手记

明天军家的脱贫事迹虽然普通,但当你走进他家,就会被他们自力更生的决心所感动,也会被他们真诚感恩的心所感动,更会被他们面对困难积极向上所感动。交谈中他们夫妻说得最多的一句话就是:“没有党的好政策,没有干部的关怀,我们哪能过得上今天这样的好日子。”他始终认为,再苦再累,也要让孩子多读书,用知识改变命运。


?
??
?
相关报道
?